INOVASI PACKAGING PRODUK DOMBA KALENG UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI UMKM DI MT FARM DESA TEGAL WARU FARMLAND
Isi Artikel Utama
Azizah Mursyidah
Bayu Purnama Putra
Abrori
Nugroho
Zompi
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam inovasi produk dan pemasaran. MT Farm, sebuah UMKM di Desa Tegal Waru Farm Land, telah mengembangkan inovasi produk domba kaleng untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing. Produk ini diolah menggunakan teknologi autoclave, sehingga tahan lama dan mudah didistribusikan. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu MT Farm dalam memasarkan produk domba kaleng melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan staf MT Farm, peningkatan kualitas produk, perluasan jangkauan pasar, dan peningkatan penjualan. Penjualan produk domba kaleng menunjukkan tren positif dari Januari hingga April 2024, dengan varian rendang domba menjadi yang paling diminati. Inovasi produk domba kaleng diharapkan dapat meningkatkan ekonomi UMKM dan kesejahteraan masyarakat.
Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Kementerian Perindustrian. (2023). Data dan Informasi Sektor Peternakan. Jakarta: Kementerian Perindustrian.
Supriyadi, et al. (2021). Analisis Dampak Inovasi Produk Kalengan terhadap Pendapatan UMKM di Sektor Peternakan. Jurnal Ilmu Peternakan Indonesia, 25(2), 123-135.
Food and Agriculture Organization. (2020). The global canned food market: Trends and prospects. Rome: FAO.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing management (15th ed.). Pearson Education.
Porter, M. E. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. New York: Free Press.
Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Business model generation: A handbook for visionaries, game changers, and challengers. John Wiley & Sons.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2021). Data Populasi Ternak Domba di Indonesia. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Badan Standardisasi Nasional. (2016). SNI 3844:2016 Daging domba kaleng. Jakarta: BSN.