THE SAKRAL: INOVASI SALE BERBAHAN JAMBU KRISTAL SEBAGAI PELUANG USAHA BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA PAMIJAHAN KABUPATEN BOGOR
Isi Artikel Utama
Tita Hasanah
Fitri Lestari
Ilah Sakilah
Rizki Maulana
Ria Kusumaningrum
Salah satu jenis buah jambu yang banyak ditanam oleh masyarakat desa Pamijahan Kabupaten Bogor ialah Jambu Kristal. Pada umumnya buah jambu ini dikonsumsi dengan cara dimakan langsung, dibuat asinan, jus, petisan, dan rujak. Belum ada variasi olahan lain yang menarik yang dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat. Oleh sebab itu, salah satu program Kuliah Kerja Nyata mahasiswa Institut Agama Islam Sahid Bogor kelompok 01 ialah menelaah inovasi menu berbahan jambu Kristal sebagai peluang usaha bagi masyarakat. Metode yang digunakan ialah Service Learning. Langkah-langkah yang dilakukan ialah melakukan uji coba beberapa jenis pengolahan jambu, melakukan sosialisasi kepada stake holder, mengadakan pelatihan pengolahan jambu, dan evaluasi kegiatan. Hasil program kegiatan ini menghasilkan satu inovasi, yaitu Sale Kristal yang diberi nama “The Sakral.”
BPS Kabupaten Bogor. (2022). Kabupaten Bogor dalam Angka 2022.Tersedia di https://bogorkab.bps.go.id/publication/2022/02/25/a22c6fe95afedd64d9ad2599/kabupaten-bogor-dalam-angka-2022.html
Kusumiyati, K., Putri, I. E., Hadiwijaya, Y., & Mubarok, S. (2019). Respon nilai kekerasan, kadar air dan total padatan terlarut buah jambu kristal pada berbagai jenis kemasan dan masa simpan. Jurnal Agro, 6(1), 49–56. https://doi.org/10.15575/4142
Malik, F. A. (2022). Pengolahan Inovasi Kulit Singkong Menjadi Produk Kreatif sebagai Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kampung Suka ’ asih Desa Parungkuda Processing Innovation of Cassava Leather into a Creative Product as Increasing Income for the People of Suka ’ asih Vill. 2(2), 126–133. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i2.5580
Ramdhona, C., Rochdiani, D., & Setia, B. (2019). ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) (Studi Kasus pada Pengembang budidaya Jambu Kristal di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6(3), 596. https://doi.org/10.25157/jimag.v6i3.2536
Sasmi W. T., Sayuti M., Yulianti H. T., Sulastri F. (2022). Manfaat Jambu Kristal sebagai daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19. Konferensi Nasional Penelitian dan Pengabdian (KNPP) Ke-2, 24 Maret 2022. Universitas Buana Perjuangan Karawang. E-ISSN : 2798-2580..
Umar, A., Savitri, A., Pradani, Y., Mutohat, & Khamid, N. (2021). Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat Di Tengah Pandemi COVID-19. E-Amal Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 39–47. www.journal.uta45jakarta.ac.id
Undang Undang No 12 Tahun 2012.