Penerapan P5 dalam Membentuk Karakter Kewirausahaan Melalui Kegiatan Festival Food di SDIT Al Hikmah Depok
Isi Artikel Utama
Rahmat Ramdhani
Hartin Kurniawati
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi penerapan nilai karakter kewirusahaan, guru dapat membantu siswa menerapkan nilai kreatif sehingga mampu menhasilkan produk dengan daya jual yang tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif “studi kasus”. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDIT Al Hikmah Depok yang berjumlah 109 siswa. Sumber data dari guru, data, dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis secara kualitatif. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan P5 dalam membentuk karakter kewirausahaan melalaui kegiatan Festival Food. Hasil penelitian yaitu: 1. Efektivitas dan efisiensi penerapan nilai kreatif, 2. Guru dapat membantu siswa dalam menerapkan nilai kreatif, 3. Meningkatkan daya jual yang tinggi. Kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan di SDIT AL Hikmah Depok dengan menggunakan pendekatan studi kasus mendapatkan hasil yang baik. Siswa sudah mampu menerapkan nilai-nilai karakter kewirausahaan yaitu kreatif dalam kegaiatan Festival Food.
Erlinda, P., & Montessori, M. (2020). Pembinaan Nilai-nilai Karakter Kewirausahaan Siswa dalam Membangun Karakter Bangsa Indonesia. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 12(2), 344. https://doi.org/10.24114/jupiis.v12i2.17328
Kurniawaty, I., Faiz, A., & Purwati, P. (2022). Strategi Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(4), 5170–5175. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i4.3139
Nisah, N., Widiyono, A., & Salsabela, T. (2022). Konsep Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Optimalisasi Efikasi Diri dan Gaya Belajar Siswa. Prosiding Seminar Nasional Sultan Agung ke-4, November, 96–108.
Pramesti, D., & Kusuma, A. I. (2020). Implementasi Nilai Kewirausahaan Jenjang Sekolah Dasar Pada Sekolah Mitra Stkip Muhammadiyah Bangka Belitung Di Kecamatan Gabek Kota Pangkalpinang. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 17(1), 1–6. https://doi.org/10.21831/jep.v17i1.29256
Raco, J. (2018). Metode penelitian kualitatif: jenis, karakteristik dan keunggulannya. https://doi.org/10.31219/osf.io/mfzuj
Ubaidillah, M. F., Maulana, A., & Firmansyah, I. (2021). Peluang Membangun Potensi Usaha Kreatif, Inovatif. Jumanis-Baja, 03(02), 227–239.
Wahyuni, W. R. (2022). Perencanaan Penerapan Modul Kegiatan P5(Kewirausahaan), Pada Fase B Di Sdn Banjarejo 2 Tahun Ajaran 2022/2023. Prosiding Konferensi Ilmiah Dasa, 3, 1626–1634. http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/KID