MENGOPTIMALKAN POTENSI LOKAL KOLANG-KALING SEBAGAI PRODUK INOVASI DI DESA PABANGBON KECAMATAN LEUWILIANG
Isi Artikel Utama
Wirahadi Darmawan
Miftakhul Anwar
Hana Lestari
Penelitian Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui potensi lokal wilayah Desa Pabangbon yang dapat dijadikan sebagai inovasi desa. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Pabangbon dengan subjek masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan suatu fenomena berdasarkan apa adanya. Penelitian ini dilakukan pada salah satu kampung yang berada di Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang dengan subjek warga Kampung Cilame 2. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode berupa observasi dan wawancara. Adapun Teknik Analisa Data yang digunakan yaitu phenomenological analysis. Penelitian ini dilakukan sekitar 1 bulan, terhitung dimulai sejak tanggal 19 Juni - 29 Agustus 2024. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa wilayah Desa Pabangbon memiliki sumber daya alam yang melimpah sehingga dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berkebun pohon aren yang diolah bijinya menjadi kolang-kaling. Dari potensi lokal tersebut dimanfaatkan menjadi sebuah produk inovasi yang diberi nama Koka Chips Pabangbon.
Kecamatan Leuwiliang. (2024). Desa Wisata Pabangbon Kecamatan Leuwiliang . Diambil kembali dari Kecamatan Leuwiliang: Diakses pada selasa 17 September 2024 dari https://kecamatanleuwiliang.bogorkab.go.id