REVOLUSI DESA BANYUWANGI DENGAN TEH CINDY; MENGOPTIMALKAN POTENSI LOKAL MELALUI PLATFORM DIGITAL
Isi Artikel Utama
Ima Rahmawati
Siti Lutfiatul Hasanah
Agung Maulana
Muhammad Restu Maulana
Embun Mulyati
Hana Lestari
Setelah melakukan survei, kami menemukan beberapa kendala di Desa Banyuwangi, khususnya dalam sektor UMKM yang mengalami kesulitan terkait pemasaran, akses informasi, dan legalitas usaha. Mahasiswa KKN INAIS juga mengidentifikasi kurangnya koordinasi antara masyarakat dan pihak desa. Aplikasi Teh Cindi hadir sebagai solusi digital untuk mempermudah dalam pemasaran produk, menyediakan fitur "Halo Desa," akses berita desa, serta pengajuan sertifikasi halal secara online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Sumber informasi berasal dari dokumen dan informan, yang terdiri dari pemilik UMKM, pemerintah desa, dan masyarakat Desa Banyuwangi. Program Inovasi Teh Cindi memberikan banyak manfaat, terutama dalam memudahkan penyebaran produk UMKM dan meningkatkan akses informasi serta koordinasi masyarakat dengan pihak desa melalui fitur-fitur yang ada
Cakra Sanjaya, Y., Dewi, S., Tyanto Bagaskoro, F., Situmorang, A. M., Decca Bryanto, R., & Christinauli, C. (2022). Sistem Informasi Berbasis Web Sebagai Media Pemasaran Umkm Di Desa Ngrimbi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 62–67.
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah, (2014).
Kumala, S. L. (2021). Journal Of Economics And Regional Science P-ISSN : 2776-2939 E-ISSN : 2776-3196. 1(2), 109–117.
Kusumawardani, S. S., Wulandari, D., Arifin, S., Santoso, B. J., Cahyono, E., Wastutiningsih, S. P., Slamet, A. S., Hertono, G. F., Yuniarti, A., Syam, N. M., Putra, P. H., Rahmawati, A., Fajri, F., Zuliansyah, A., Yulianto, Y., Julyan, B. S., Anggriani, D., & Nabila, S. Z. (2024). Buku Panduan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, Dan Teknologi, 98. https://dikti.kemdikbud.go.id/wp-content/uploads/2024/06/Buku-Panduan-Merdeka-Belajar-Kampus-Merdeka-MBKM-2024.pdf
Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia. (2014). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/38709/uu-no-33-tahun-2014
Syafrida. (2022). Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen. Journal of Halal Product and Research, 7.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.