PEMBERDAYAAN SAYURAN CAISIM DALAM MENINGKATKAN UMKM DI DESA KAREHKEL
Isi Artikel Utama
Welinda Mardiatama
Meliana Fitria
Samsul Ma’ruf
Muhammad Anjas
I Gusti Ayu Yudianti
Adinda Rifatunnisa
Muhammad Andi Fariz
Muhammad Rokib
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan UMKM di Desa Karehkel melalui Pemberdayaan yang ada di wilayah tersebut dengan cara melakukan inovasi berupa eksperimen dari sayuran Caisim yang diolah menjadi Bumbu Tabur Sehat. Subjek dari Penelitian ini warga Desa Karehkel khususnya Petani Sayuran Caisim. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM yang ada di Desa Karehkel meningkat dan berpengaruh positif terhadap Desa Karehkel. Dan Penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan Inovasi di Desa tersebut berkelanjutan
REFERENSI
Ani, N, Okid, P (2016). Pengembangan Herbal Berkhasiat Obat dengan Bahan Dasar Sayur di Kecamatan Tawangmungu, : 17 (8)36
Vera, R., Son, F (2020). Pendampingan Masyarakat Candi dalam Budidaya Tanaman Sawi dengan Metode Hidroponik di Kabupaten Sidoarjo, 2(2) : 172-173